注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水之恋的博客欢迎朋友们的热情光临

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

【转载】“快乐家教”50条  

2014-08-07 09:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨春秋《“快乐家教”50条》
“快乐家教”50条_莫沫_新浪博客 - 李昌华工作室的日志 - 网易博客 - 风雨春秋 - 风雨春秋的教育博客

  1. 当孩子闹情绪时,请不要恐吓孩子:“你再闹,就让幼儿园的老师把你关起来。”
  2. 请不要夸大幼儿园的美好:“幼儿园里什么都有。”
  3. 请给孩子准备便于穿脱、透气功能好的衣裤、鞋袜,最好不要穿背带裤、连裤袜。
  4. 孩子如果还不会穿脱裤子,请教会孩子在出现便意时,及时向老师寻求帮助。
  5. 送孩子入园时,家长不要与孩子过多纠缠,请给孩子一个坚定的微笑,并进行积极暗示:宝贝今天一定会过得非常快乐。
  6.接孩子离园时,请不要过于紧张,开口就问:“今天有没有人欺负你呀?”
  7.请尝试与孩子重温快乐:“今天你过得快乐吗?幼儿园里发生什么有趣的事了吗?”
  8.请教给孩子正确的与人交往的方式,切忌动手打人或咬人。
  9.如无特殊事宜,家长请不要中途来探望孩子。
  10.请教孩子辨识自己的物品,如衣裤、鞋袜、手帕、玩具等。
  11.孩子如有特殊病症或对某种食物过敏,请在入园时及时告知教师及保健医生。
  12.请坚持送孩子入园。当孩子因病不能入园时,别说:“算了算了,病了还上什么幼儿园。”最好告诉孩子:“今天生病了可能不能上幼儿园了,没关系,等我们好了再高高兴兴地上幼儿园。”
  13. 为安全起见,接孩子离园时,请领着孩子跟老师说声“再见”。
  14.请当着众人的面大声表扬你的孩子。如“我们家宝宝现在上幼儿园都不哭了,真棒!”“上了幼儿园后,吃饭可乖了。”
  15.在家休息时,请尽量与幼儿园的作息时间安排保持一致。

 小学
  16.请别吓唬孩子:“你不听话,就把你送到学校去,让老师好好管教你”、“坐不住,老师就会罚你的站”。
  17.请别打击孩子:“上学一坐就是一天,你这调皮,看你么办哦。
  18.请别询问孩子: “今天有没有挨老师批评?”、“你们班有没有同学欺负你?”
  19.请别同情孩子:“吃饱了吗,学校的饭菜没有家里好吃吧?真造孽!”
  20.请别动不动责骂孩子:“你怎么这笨,这简单的题都算不清白。”
  21.教会孩子大胆表达自己的真情实感,避免引发老师与家长之间的误会。
  22.请鼓励孩子独立做作业,家长不要“陪做”,这会让孩子产生依赖心理。
  23.为孩子创造一个良好的学习环境,孩子学习时,家长不要打麻将或将电视的音量开得过大。
  24.有必要向孩子强调安全用笔,不要拿笔尖对着他人或自己。
  25.整理书包、背书包是孩子的事,家长最好不要插手。
  26. 孩子完成作业后,家长请及时认真检查, “已阅” 不是随便签的。
  27.孩子因赖床导致迟到,或因个人的原因造成作业未能按时完成的,家长请不要帮孩子撒谎、找借口。

  28.学校安排孩子值日做清洁时,家长不要越俎代庖,告诉孩子:“你是班级的主人,这是你应该做的。”
  29.请合理安排孩子的零花钱金额,以免孩子养成乱花钱的习惯。
  30.请给孩子一些玩的时间。

 初中
  31.请不要双眼只盯着孩子的学习成绩、考试分数:“这回摸底考试考了第几名?”
  32.请不要“剥夺”孩子作为家庭成员的责任,最好别跟孩子说:“你搞好学习就行了,别的事不要你管。”
  33.当孩子成绩出现下滑时,请及时与孩子分析原因,不要“威胁”孩子:下次要是再考成这样就会么样么样。
  34.请不要盲目攀比,用别人孩子的长处比照自己孩子的短处,总是把“你看看人家……”挂在嘴边。
  35.当孩子有所进步时,请给孩子一个赏识的表情,并告诉他:“你所付出的努力,我都看在眼里呢。”
  36.请给孩子一定的自我空间和时间,不要充当“监控器”。
  37.对孩子担任班干部一事,请尊重孩子的意见,最好不要以“现在学习任务这么重,当班干部吃力不讨好”加以劝阻。
  38.开完家长会后,请将老师的表扬放大,把老师的批评以建议的方式委婉地转达给孩子。
  39.孩子对友谊的渴望进一步加强,请给孩子一定的交友空间,不要在孩子的面前直斥他的种种不良。
  40.与孩子发生矛盾时,请不要再用简单粗暴的打骂方式来维护你的威信。

   高中

  41.当孩子抱怨对学校或班级不满时,家长请不要轻易跟孩子许下转学、转班的承诺。
  42.当孩子表现出对某个异性有特殊的好感时,家长不要如临大敌,与其幻想用隔离、训斥等快刀斩乱麻的方法加以制止,不如找机会说说自己的青春往事。
  43.请不要在孩子面前反复唠叨一句话:你要抓紧时间搞学习呀!
  44. 当孩子的学业不见起色时,请不要妄下定论:“你根本就不是读书的料。”
  45. 请不要给孩子增添心理负荷:“你是我们全家的希望,将来一定要考个好大学。”
  46.当孩子对某个老师表示反感时,家长可以跟老师沟通了解情况,不要片面地认同孩子的观点。
  47.当孩子表示对某个同学看不惯时,家长不要充耳不闻,耐心听完孩子的抱怨后,请告诉孩子:做好你自己。
  48.请不要在孩子学习时,时不时送吃的送喝的。你的这种关怀,在不经意中可能会成为孩子的负担。
  49. 请不要在未征得孩子的同意之前,一意孤行翻查孩子的抽屉或柜子。
  50.当孩子出现厌学情绪时,请先按捺住你想发火的冲动,拍拍孩子的肩膀,告诉他你可以理解他的心情,只希望他在决定放弃某件事前先尽力而为。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017